Pancake al sangue di renna: la ricetta dell'aperitivo del popolo sami
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Pancake al sangue di renna: la ricetta dell’aperitivo del popolo sami

I pancake fatti con il sangue di renna

Al pancake al sangue di renna non siamo di certo abituati. Ma quando si va in Lapponia svedese in cerca di esperienze autentiche, bisogna farsi trovare preparati. I sami, infatti, antico popolo artico di cacciatori e allevatori di renne, usano questo ingrediente sostanzioso e per loro facile da reperire, fin dai tempi più remoti della loro esistenza nomade. Oggi la tradizione continua ma in versioni guarnite, per un assaggio più “facile” per noi cittadini metropolitani in viaggio.

 

  • I pancake col sangue di renna

L’occasione è la visita al cocktail bar della famiglia sami degli Huuva, che è ospitato a  Liehittäjä in una foresta dove d’estate transitano le renne a caccia di licheni di cui nutrirsi. Insieme ai drink, preparati da Pia Huuva con succhi freschi di bacche artiche appena raccolte, ecco che arriva il vassoio di pancake col sangue di renna. Che dire? Il sapore è decisamente delicato. In più, alla base, viene sovrapposta una guarnizione molto invitante, a base di cavolo viola, mirtilli, crème fraîche e cipolla rossa.

 

Pancake al sangue di renna e cocktail

I miei pancake al sangue di renna con cocktail realizzato con le bacche artiche raccolte nella foresta poco prima

 

Nella foresta sami degli Huuva

La tavola nella foresta dei sami di Huuva Hideaway

Il piatto delle tartine, preparato espresso con tanto amore e cura da Henry Huuva, marito di Pia e sami del Sud, va subito a ruba, quando viene servito nel grande tavolo di legno di betulla in mezzo alla foresta, anch’esso realizzato da  Henry. Un perfetto padrone di casa che, nella vita, fa l’artigiano e costruisce sia mobili di legno che “puukko”, i coltelli multiuso considerati dai sami un bene personale sin dalla nascita. Nel frattempo si consuma il drink, rigorosamente nella “guski”, la tazza secondo la lingua sami, di betulla come molti altri utensili, visto che questo legno non altera i sapori.

La famiglia Huuva

I sami Henry Huuva e sua figlia

Ma intanto, in questo microcosmo tipico della Lapponia svedese si è giunti all’ora di cena. L’avventura continua nella “kota”, la tipica tenda sami, attorno a un fuoco, per assaggiare il “dopp i kopp”, la carne di renna e di alce, e il caffè, che in Svezia si beve sciogliendo un pezzettino di formaggio dentro. Questo però sarà argomento del prossimo post.

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