Roma, tre ristoranti con i miei Spaghetti al pomodoro preferiti
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Roma, tre ristoranti con i miei Spaghetti al pomodoro preferiti

Sabrina Quartieri da Scarpetta NYC

Ci credete che quando nel menu di un ristorante, che sia gourmet o della tradizione, trovo gli Spaghetti al pomodoro, non ci sono rivali a questo piatto? Così, ho deciso di dedicare questo nuovo post blog de I viaggi di Bibi ai tre Spaghetti al pomodoro migliori che ho scovato in altrettanti ristoranti a Roma. Sono classici della gastronomia, ma nella loro semplicità, continuano a conquistarmi e, sorprendentemente, le proposte che sto per descrivervi, sono anche diverse, pur restando fedeli ai sapori che ci si aspetta nel piatto. Gli indirizzi si trovano tutti vicinissimi, tra via Veneto e via Sistina, quindi quando passerete per di là e cercherete ispirazione, basterà scegliere tra uno dei miei suggerimenti e andrete a colpo sicuro. Di un piatto, trovate anche la ricetta, gentilmente condivisa dallo chef Fulvio Pierangelini.

Roma, tre ristoranti con i miei Spaghetti al pomodoro preferiti

Sabrina Quartieri da Scarpetta NYC

Io da Scarpetta NYC

  • Qui sono da Scarpetta NYC a via Veneto, dove ho assaggiato gli Spaghetti al pomodoro di Riccardo Ioanna, fantastico executive chef pugliese del ristorante aperto di recente all’interno dell’Intercontinental Rome Ambasciatori Palace, già iconico con il suo panoramico rooftop Charlie’s (che vi racconto qui). Un piatto che, nello stesso ristorante del brand, ma a New York, nel 2008, anno della sua apertura, ha subito conquistato le tre stelle (su quattro) del New York Times, come potete leggere qui. Rigorosamente fatti in casa, questi spaghetti alla chitarra vengono serviti con una ricca salsa di pomodoro (una passata di San Marzano e di Roma), con olio aromatizzato all’aglio e al peperoncino, dopo averla saltata con burro e parmigiano stagionato 32 mesi. Complici le vibes friendly con il servizio impeccabile di Samuel De Luca, Restaurant Manager, e un calice di rosso (servito fresco, a temperatura) realizzato per tutti gli Scarpetta e dal nome evocativo Dolce Vita (per la strada che ospita a Roma il locale), ci si alza dal tavolo felici e appagati, leccandosi i baffi (prezzo del piatto 22 euro).
Spaghetti al pomodoro Scarpetta NYC

Gli Spaghetti al pomodoro di Scarpetta NYC

 

  • Il Rome Marriott Grand Hotel Flora, che vanta un ristorante elegante al piano terra e una scenografica terrazza aperta per la stagione estiva, mantiene sempre in carta gli Spaghettoni del Pastificio Felicetti ai tre pomodori, del bravissimo chef napoletano Massimo Piccolo, che adoro. Un piatto gustoso ed eseguito con grande tecnica, con menzione speciale alla eccellente materia prima: oltre alla pasta, i pomodori del piennolo, il datterino e il pachino, che vengono impiegati per la salsa, inserendoli in momenti separati per cercare l’armonia perfetta senza che nessun sapore prevalga sull’altro. Una foglia di basilico e un giro d’olio chiudono quest’opera culinaria tutta da mangiare. Parmigiano sì o no? A discrezione del cliente, ma essendo lo chef un purista del prodotto si consiglia di assaporarlo senza altre distrazioni, almeno per la prima volta (prezzo piatto 20 euro).
Spaghettoni del Pastificio Felicetti ai tre pomodori

Spaghettoni del Pastificio Felicetti ai tre pomodori

  • C’è un altro posto a Roma che mi ha conquistato. Mi è bastato salire sul suo rooftop per sentirmi in un posto speciale: è Cielo, la terrazza nel cuore della Roma dalla bellezza eterna, dove a un passo dalla volta celeste, appunto, è ospitato il ristorante panoramico “en plein air” dell’hotel De La Ville di via Sistina. Qui, gli amanti del primo piatto classico italiano, trovano gli Spaghetti con pomodoro e basilico di chef Fulvio Pierangelini, Creative Director of Food di Rocco Forte Hotels. Un’esplosione di gusto e freschezza, dove, tra gli ingredienti come i pomodori usati senza pelle e semi, e rigorosamente sbucciati senza “aggredirli” con la lama dei coltelli, l’aglio, l’olio extravergine e uno spicchio d’aglio, non manca del timo. Un elemento che conferisce al piatto un sapore particolare, trattandosi di un’erba aromatica che somiglia all’origano e che quindi voglio sottolineare. Prezzo della portata, 30 euro.
gli Spaghetti con pomodoro e basilico di chef Fulvio Pierangelini

Gli Spaghetti con pomodoro e basilico di Cielo

La ricetta degli Spaghetti con pomodoro e basilico di chef Fulvio Pierangelini

“Adesso voglio raccontarvi una ricetta vera, quella classica dell’estate: gli spaghetti al pomodoro. Troppo semplice? Sappiate Innanzitutto che la semplicità è un punto di arrivo, non un punto di partenza. Io lavoro da una vita per tentare di arrivare alla semplicità. E quindi: spaghetti al pomodoro. Dovete cercare i pomodori più languidi e più maturi. Li dovete guardare,  li dovete accarezzare, vi dovete emozionare, forse innamorare. Togliete la pelle e i semi, poi, spezzateli delicatamente con le mani. Loro odiano le lame dei coltelli. Poi li adagiate in una casseruola di dimensione logica alla quantità, con olio extravergine, uno spicchio d’aglio, un bel ciuffo di basilico, un rametto di timo. Li sfiorate semplicemente con fior di sale. Li lasciate sussultare a fuoco dolce per 10 minuti. Togliete l’aglio e le erbe ormai esauste.Versate gli spaghetti cotti ma ancora un po’ crudi e girate in questo pomodoro che sarà felice. Spezzateci tanto tanto basilico. Ora, un soffio di olio. È finito, tutto qui? Vedrete che cosa succede, tutti vi sorrideranno. Una magia”.

 

Per prenotare: 

Scarpetta NYC: tel. 06 482 6700

Flora restaurant: tel. 06 489929

Cielo rooftop: tel. 06 97793716

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