Galette des rois, come preparare il dolce francese tipico dell’Epifania e qualche curiosità

La galette des rois di Le Carré Français

Chi non conosce la Galette des rois? Anche detto “Torta del re”, è il dolce protagonista dell’Epifania  in Francia, amatissimo dai bambini e acquistato da ben 25 milioni di francesi nei 34mila panifici del Paese d’oltralpe. La Galette des rois, del resto, permette, anche solo per un giorno, di indossare la corona.

 

La corona e i viaggi di bibi

 

LA RICETTA DE LA GALETTE DES ROIS

Ha una base di pasta sfoglia, crema frangipane (realizzata con farina di mandorle) dove all’interno viene messa l’immancabile “fève”, la tradizionale fava protagonista del dolce francese, e un altro strato di pasta sfoglia. Dorata in forno, la torta viene poi glassata. Sopra, infine, si possono fare degli intagli decorativi. Da Le Carré Français, il ristorante di Prati a Roma rinomato per essere l’ambasciata del gusto francese nella Capitale, inoltre, sarà possibile anche trovarla già pronta: se in Francia la Galette des rois viene proposta di tradizione il giorno della Befana, Le Carré Français la sfornerà soprattutto la prima domenica dell’anno nuovo, il 3 gennaio 2021.

La ricetta de La Galette de Rois di Le Carré Français

Il dolce viene consegnato con una corona (di cartone) per il Re e la Regina che, mangiando la propria fetta di torta, troveranno la fava che si nasconde al suo interno e che assume delle sembianze diverse ogni anno, come un mini macaron di ceramica o un funghetto, per un momento conviviale divertente da condividere a tavola durante le Feste, soprattutto se in compagnia di bambini.

 

Le fave della Torta del re

 

Curiosando tra i siti francesi, troverete che in molti per l’Epifania proporranno le fave più insolite da usare nelle Galette des rois. Come le maisons dell’alta moda francese, che fanno le loro “limited editions”, anche in oro”, spiega Jildaz Mahé, proprietario di Le Carré Français, che ricorda come la fava fosse un legume della Roma antica e mantiene questo nome in omaggio a quel periodo storico, ma in realtà oggi assume le forme di una miriade di oggetti di ceramica.

C’è un concorso della migliore Galette des rois di Parigi. Chi vince, riesce a venderne fino al 700% in più rispetto all’anno prima (non poco considerando che costa 20 euro al pezzo). Partecipano 1200 panetterie di Parigi. Noi qui abbiamo le nostre, in genere ne vendiamo mille nella prima settimana di gennaio. Anche quest’anno ci sarà una fava nuova, così i bambini potranno accrescere la loro collezione”, promette l’imprenditore ai suoi clienti più piccoli e affezionati.

La Galette des rois di Le Carré Français

 

La particolarità del dolce infatti sta proprio nel gioco tra i commensali di riuscire a trovare la fava nascosta al suo interno, mentre si mangia la propria fetta. Chi ci riesce, diventa il re o la regina della festa, con tanto di coroncina da indossare, e viene salutato dagli altri con un brindisi, al grido di: “Le roi boit, le roi boit, le roi boit!”. Le origini del rituale sono incerte, ma oggi è una delle più importanti tradizioni popolari della Francia: le boulangerie vendono le Galette des Rois assieme a una corona di cartone dorato, proprio come accade a Le Carré Français. Novità di questo fine 2020 nel locale capitolino, è il cestino delle Festività con la ricetta e tutto il necessario per ricreare la Galette des rois per quattro persone a casa e in poche mosse, con tanto di ‘fève’ e corona!

 

Sabrina Quartieri
sabrina.quartieri@gmail.com

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